因美纳亮相2022中国医院竞争力大会 新一代测序技术助力公立医院高质量发展

中国厦门,2022年7月9日——第十二届中国医院竞争力大会于7月8日至9日在厦门召开,国内各级医院管理者和企业代表齐聚一堂,共议后疫情时代的医院高质量发展新方向。全球基因测序和芯片技术的领导者因美纳携两款重磅高通量测序平台亮相本次大会,并通过现场论坛与全国专家、学者深入探讨以新一代测序(Next Generation Sequencing, NGS)为代表的先进技术在促进医院高质量发展迈向新阶段中的应用价值与发展前景。

分论坛“医疗中心与创新医学助力高质量发展”现场

“十四五”时期是我国公立医院发展的重要战略机遇期,作为医疗服务体系的主体,推动公立医院高质量发展对于增进人民健康福祉至关重要。2021年,《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》与《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》的相继出台,强调了“体系创新、技术创新、模式创新、管理创新”的重要性与必要性——“技术创新”已成为公立医院高质量发展的关键词之一,以生命科学和生物医药为首的前沿科技领域正成为推动高质量发展的创新引擎。

在7月9日下午举办的“医疗中心与创新医学助力高质量发展”分论坛中,因美纳携手多位国内顶尖公立医院管理者围绕优势学科建设、人才培养、创新转化、医工结合等热门话题展开经验分享,为中国医院未来高质量发展之路积极建言献策,并就公立医院在“十四五”规划中的发展做出展望。

论坛现场的专家面对面环节,与会医院管理者和主持人围绕“建立优势学科和亚专科建设”、“打造新技术创新和应用平台,建设研究型医院” 、“医联体联动,提升医疗资源利用率”等话题结合各自医院的特色经验进行了分享及探讨。与会嘉宾对NGS助力实现精准诊疗的重要价值予以肯定,共同展望以NGS为代表的新技术平台对医院整体学科建设、绩效提升、创新转化的带动作用。

“在未来的竞争中,顶尖医院如何拥有可持续的领先和优势,除了有学术科研、医疗技术、资源配置、运营效率等方面的优势之外,关键在于能否在智慧化、新医科和新医工的技术引领下,建设定位清晰的“产学研医”一体化的创新平台,让转化医学成为医院领先的关键。”广东省卫生经济学会绩效管理与评估分会会长王兴琳博士在会上表示,“我们期待前沿科技企业能够与院方加深创新技术平台在医学方面的应用联合,从而真正推动科研成果转化落实到临床应用及运营,为中国顶尖医院打造技术高峰、进一步夯实龙头引领作用。”

广东省卫生经济学会绩效管理与评估分会会长王兴琳博士解读《医院蓝皮书:顶级医院竞争力报告(2021)》

在精准医疗高速发展的背景下,新一代测序技术与临床医学的深度结合已成为加速实现精准医疗的关键。随着《二代测序技术在肿瘤精准医学诊断中的应用专家共识》、《危重新生儿遗传性疾病快速全基因组测序专家共识》等多个专家共识的推出,医疗机构正加速建设院内NGS检测能力的建设。近年来,因美纳陆续与多家国内顶级医院展开合作,助力NGS平台在临床端的落地,并通过适用于不同场景的测序平台和应用解决方案,赋能肿瘤、感染、遗传、生殖健康等学科建设,从“医、教、研、防”四大领域持续为医院高质量发展提供创新动能。

因美纳新一代测序平台助力“精准医疗”发展

此次大会现场,因美纳携新一代测序平台NextSeq™ 550Dx,NovaSeq™ 6000以及整体解决方案亮相,获得了众多医院管理者的关注。

• NextSeq™ 550Dx 作为因美纳在中国第二款获得临床应用批准的测序仪产品,自2021年初上市以来,已在全国大量顶尖医院部署并投入使用。凭借灵活的应用场景、简便的操作和高效精准的测序技术,NextSeq™ 550Dx满足了医院建设分子实验室的需求,助力肿瘤、感染、生殖健康等领域的多领域应用,惠及患者。此外,在测序功能之外,NextSeq™ 550Dx还能进行芯片扫描,使得医院工作者可以由此开展不同规模的研究项目,助力科研创新和临床转化。
  • NovaSeq™ 6000作为因美纳测序仪家族中通量最高的测序平台,这一产品的面世极大地推动了测序成本的降低。随着测序应用和试剂的不断扩展,因美纳正使得更多的实验室受益于此,推动更多科研发现。去年进博会期间,因美纳正式宣布将NovaSeq™ 6000纳入本土化生产计划,并推进产品的临床应用报批。此举将为院内科研项目带来更加经济、高效的测序,加速推动科研创新成果转化。

因美纳携新一代测序平台NextSeq™ 550Dx、NovaSeq™ 6000及整体解决方案重磅亮相,吸引广泛关注

“新一代测序作为生命科学领域的基石性技术,正日益改变着人们对疾病认知和对抗疾病的方式。我们围绕‘临床-科研-转化-临床’路径,与各界合作伙伴一起,以解决临床问题为目标,推动临床和生命科学研究发展,加速创新成果转化。”因美纳大中华区高级市场总监王飚表示,“因美纳愿同各位医界同道们一起,以基因的创新技术和向善的共同愿景,为中国医院乃至医疗发展贡献一份力量,为国人的健康贡献一份力量。”

因美纳大中华区高级市场总监王飚致辞

因美纳正不断引入创新技术和解决方案,积极推动NGS技术在临床领域的应用。目前,因美纳测序平台已在国内超过370家顶尖医院部署应用。未来,因美纳将持续拓宽本土合作伙伴关系,赋能技术创新,助力升级更全面、更精准的临床诊疗方案,促进公立医院临床学科与专科高质量发展实现新的跨越。

因美纳公司致力于推动和激发基因组学的发展而不断改善人类健康。专注创新使我们成为全球基因测序和芯片技术的领导者,并为全球范围的科研、临床和应用市场客户提供专业服务。我们的产品广泛应用于生命科学、肿瘤学、生殖保健、农业及其他新兴领域。欲了解更多信息,请访问 www.illumina.com.cn 或关注因美纳微信公众号。

沈雁翎 (中国)
中国:+86 21 6032 1066
sam.shen@illumina.com